Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11036/335
Title: Ámbito de hogar y movimientos del zorrillo Mephitis macroura en el campus de Zamorano
Authors: Brenes M., Baleshka R.
Montes de Oca S., Gerardo.
Mora, José
Hernández, Ramón
Keywords: Área
Localizaciones
Telemetría
Issue Date: 2009
Publisher: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
Abstract: Brenes, B. y Montes de Oca, G. 2009. Ámbito de hogar y movimientos del zorrillo Mephitis macroura en el campus de Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 27 p. El zorrillo común (Mephitis macroura) es un mamífero cuya principal característica es el olor fétido que produce de sus glándulas anales cuando se siente amenazado. La especie se distribuye en el Sudoeste de Estados Unidos, México y Centroamérica pero la información disponible acerca del zorrillo común en Centroamérica es limitada. En el presente trabajo se identificaron aspectos generales de la ecología básica del zorrillo común en el campus de Zamorano. Mediante el rastreo por telemetría se determinaron los ámbitos de hogar de cuatro individuos, dos machos adultos, un macho joven y una hembra para un período de cuatro meses. El tamaño del ámbito de hogar de estos individuos varió entre 3.4 y 32.4 ha, con un promedio de 16.8 ha. Dicha área (tamaño del ámbito de hogar) podría depender del sexo y de la edad de los individuos. Los tres machos tuvieron un mayor tamaño de ámbito de hogar que la hembra y el de los dos machos adultos fue mayor que el del macho juvenil. No existió intersección entre las áreas de los dos machos adultos pero el ámbito de hogar de la hembra se encontró dentro del de los machos. Las ubicaciones de los zorrillos fueron en áreas verdes, edificios, arbustos, muros de rocas, escombros, madrigueras subterráneas y basureros. Algunas construcciones humanas en Zamorano, como muros de roca y edificios estudiantiles, son un refugio para el zorrillo ya que proveen espacios adecuados para su descanso, protección, alimentación y crianza. La hembra rastreada tuvo cuatro crías, las cuales fueron observadas al final del estudio (septiembre 2009). Debido a la información obtenida en este estudio, el presente documento debe ser un primer paso para futuras investigaciones con esta especie.
Description: 27 p.
URI: http://hdl.handle.net/11036/335
Appears in Collections:PEG-IAD

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IAD-2009-T004.pdfTesis en texto completo1.14 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons