Investigación de la actividad anti fúngica del aceite esencial de mostaza blanca, carvacrol y su interacción contra Candida krusei

Cargando...
Miniatura
Fecha
2017
Autores
Abrego G., Alejandra N.
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
Resumen
El aceite esencial de mostaza blanca (WMEO) y carvacrol han sido ampliamente estudiados por su actividad antimicrobiana. El objetivo del estudio fue demostrar la actividad antimicrobiana de WMEO y carvacrol y el tipo de interacción que existe entre ellos contra Candida krusei. Se determinaron las concentraciones mínimas inhibitorias (MIC), evaluando Candida krusei bajo cinco tratamientos diferentes en intervalos de 0, 24, 48 y 72 horas. Todos los tratamientos presentaron diferencias con relación al tratamiento control con una reducción de 4 Log UFC/ml y los valores de MIC fueron WMEO 0.2% y carvacrol 0.01%. Se usó un diseño de Bloques completos al Azar con medidas repetidas en el tiempo. Por medio del método de macro dilución se realizaron combinaciones fraccionarias de WMEO 0.2% y carvacrol 0.01% obteniendo un total de ocho tratamientos donde Candida krusei fue evaluada en intervalos de 0, 24, 48 y 72 horas para poder determinar el tipo de interacción entre ellos contra Candida krusei. Haciendo uso de una ecuación se determinó las concentraciones fraccionarias inhibitorias (FICI). Se analizaron las relaciones entre tratamientos y tratamientos por tiempo donde hubo diferencia significativa (P<0.0001) y donde los resultados obtenidos en 72 horas se utilizaron para determinar inhibición o no. En esta parte del estudio se usó un diseño de bloques completos al azar con medidas repetidas en el tiempo. Los mejores resultados se obtuvieron con WMEO y la interacción presente entre WMEO y carvacrol fue aditiva, un efecto aditivo ayuda a mejorar la vida útil de un producto.
Descripción
Palabras clave
Aditiva , Combinaciones fraccionarias , MIC
Citación