Producción de picnidios de Stenocarpella maydis (=Diplodia maydis Berk.) Sutton en tejidos vegetales y medios semisinteticos - Castaño Z., Jairo; Ramos, Nolvia (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 1993)
Stenocarpella maydis (=Diplodia mayáis), hongo causante de la pudrición de mazorcas de maíz en Centroamérica ha sido tradicionalmente cultivado en medios naturales a base de avena y agar. El alto costo del agar y la dificultad de conseguirlo motivaron la realización del presente estudio. Se evaluó el desarrollo y producción de conidias de S. maydis sobre tallos y hojas de maíz verdes y secas, brácteas secas, salvado y zuro secos de maíz, hojas de sorgo, pasto guinea y banano secos y sobre medios desarrollados a base de extractos de estos tejidos con agar y con dextrosa. De los medios naturales el mejor fue el de hojas de sorgo secas, donde S. maydis produjo 18 picnidios/cm de superficie.
Keywords: Producción de picnidios; Stenocarpella maydis; Tejidos vegetales