Evaluación de leche entera como un medio de cultivo alternativo para el crecimiento de Lactobacillus spp - Verdaguer B., María A. (Universidad Zamorano, 2025)
El presente estudio evaluó el uso de leche entera pasteurizada comercial como alternativa al medio sintético MRS para el crecimiento de Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus plantarum. El experimento se llevó a cabo en dos fases. En la Fase I, se comparó el crecimiento microbiano de ambas cepas en medio MRS y leche entera durante 48 horas de incubación a 37 °C, a través del conteo de unidades formadoras de colonias (UFC) y la medición del pH. En la Fase II, se analizaron los cambios en azúcares reductores y proteínas en la leche tras la fermentación con cada cepa.Los resultados demostraron que tanto L. acidophilus como L. plantarum crecieron eficientemente en leche entera, alcanzando concentraciones comparables a las obtenidas en MRS. Asimismo, se observó una disminución significativa en los niveles de azúcares reductores en leche inoculada, sin alteraciones estadísticamente significativas en el contenido de proteínas. El descenso de pH evidenció actividad microbiana activa en ambos medios, aunque fue más marcado en MRS. Se concluye que la leche entera puede ser un medio viable y funcional para el crecimiento de Lactobacillus acidophilus y plantarum, lo cual abre posibilidades para su aplicación en el desarrollo y mantenimiento de cepas en matrices naturales.
Keywords: azúcares reductores; bacterias ácido-lácticas; Lactobacillus acidophilus; Lactobacillus plantarum; medio MRS; proteínas