La participación de los agricultores en hechos, fantasías y fracasos: introducción a la memoria del simposio - Bentley, Jeffery (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 1990)
La idea de la participación de agricultores en la generación de tecnología agrícola seremonta al trabajo de tres investigadores: Stephea Biggs (1980, 1986,1989, Biggs y Clay 1981) Robert Rhoades (Rhoades y Booth 1982, Rhoades 1982, 1987, 1988, 1989, Rhoades y Bebbington 1988) y Paul Richards (Page y Richards 1977, Richards 1985,1986,1989a, 1989b). Trabajando aisladamente al inicio de la década de los 1980, los tres concluyeron esencialmente en lo mismo; que los agricultores tienen conocimiento valioso, que hacen investigación agrícola por propia iniciativa, y que los científicos podrían aprovechar de sus habilidades para mejorar la investigación y desarrollo agrícola.
Keywords: Investigación; Extensión agrícola