Evaluación del efecto de un probiótico en lechones desde el nacimiento hasta la primera semana pos destete - Rodriguez P., María A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un probiótico en lechones lactantes hasta la primera semana pos destete. Se utilizaron 10 camadas de las razas Yorkshire, Landrace y sus cruces, asignados en dos tratamientos: dieta convencional (T1) y dieta convencional más la adición del probiótico (T2). El diseño experimental utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cinco repeticiones por tratamiento, considerando cada corral una unidad experimental. Los datos fueron analizados mediante una prueba T de Student y Chi Cuadrado, utilizando un nivel de significancia de P ? 0.05. Durante la etapa de lactancia, hubo diferencias (P ? 0.05) en la ganancia diaria de peso (199.5 y 226.0 g/lechón para control y probiótico, respectivamente). La supervivencia fue de 97.91% y 93.07%, el peso al destete 6.52 y 7.00 (para control y probiótico), sin diferencias (P ? 0.05). Durante la etapa de pos destete, no hubo diferencias (P ? 0.05) para la ganancia diaria de peso (116.79 y 106.26 g/lechón), el consumo diario de alimento (199.5 y 261.5 g/lechón), el índice de conversión alimenticia (1.71 y 2.45), ni el peso final (6.89 y 7.45 kg) para el control y probiótico respectivamente. Bajo las condiciones del estudio, los probióticos pueden ser posibles reemplazaos de los antibióticos.
Zootecnia
Keywords: Colaboración intersectorial; legalidad forestal; sistematización