Análisis de la fertilidad, incubabilidad, mortalidad embrionaria y nacimiento en el cruce de gallos Leghorn blancos × gallinas rojas de segundo ciclo de postura - Morán R., Yudy G.; Toro P., Alejandra M. (Universidad Zamorano, 2025)
Este estudio se evaluó el desempeño reproductivo de 119 gallinas rojas en su segundo ciclo de postura (113 a 117 semanas de edad) cruzadas con 19 gallos Leghorn blancos, en una relación 7:1, criadas en un sistema de traspatio. El objetivo fue analizar parámetros como la fertilidad, incubabilidad, mortalidad embrionaria y porcentaje de nacimiento. Se utilizó un diseño descriptivo con cinco repeticiones, incubando un total de 300 huevos en condiciones controladas. En los resultados se logra observar una fertilidad elevada (99.33%), pero una incubabilidad reducida (57.67%) y una mortalidad embrionaria considerable (42.33%). Además, se evidenció un incremento progresivo en la proporción de huevos no incubables, en su mayoría asociados a defectos en la cáscara o tamaño inadecuado, factores vinculados con la edad avanzada de las reproductoras. A pesar de contar con condiciones óptimas de incubación, se concluye que la edad influye negativamente sobre la calidad del huevo y la viabilidad embrionaria, lo que compromete la eficiencia reproductiva en esta etapa. Este cruce, sin embargo, presenta potencial para ser utilizado en programas de avicultura de traspatio, siempre que se consideren estrategias nutricionales y de manejo para optimizar los resultados.
Zootecnia
Keywords: Edad reproductiva; fertilidad; gallinas rojas; huevos no incubables; incubabilidad; Leghorn