Efecto de la aplicación de eCG (Novormon®) a los 14 días pos-inseminación sobre los parámetros reproductivos en vacas lecheras - Medina C., Demmi E.; Ruíz L., Leoner A. (Universidad Zamorano, 2025)
El uso de hormonas exógenas en protocolos de sincronización estral busca mejorar la eficiencia reproductiva en hatos lecheros. Este estudio evaluó el efecto de una segunda dosis de gonadotropina coriónica equina (eCG, Novormon®) aplicada 14 días posinseminación sobre los parámetros reproductivos en vacas lecheras. El experimento se realizó en la Unidad de Ganado Lechero de la Universidad Zamorano, Honduras, entre septiembre de 2024 y abril de 2025, utilizando 39 vacas (Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus encastes) bajo un diseño completamente al azar con dos tratamientos: protocolo convencional de sincronización (control) y protocolo con eCG adicional. Se evaluaron el porcentaje de preñez a primer servicio (PPPS), servicios por concepción del total de vacas (SCTV) y tasa de concepción (TC). El análisis estadístico incluyó ANDEVA, pruebas de LSMeans, PDIFF, Kolmogorov-Smirnov, t de Student y Chi-cuadrado. No se encontraron diferencias (P > 0.05) entre tratamientos para PPPS (36.7% eCG vs. 38.9% control), SCTV (2.72 eCG vs. 2.57 control) ni TC (37.9% eCG vs. 40.4% control). Se concluye que la administración de eCG 14 días posinseminación no mejora los parámetros reproductivos evaluados en vacas lecheras. Se recomienda investigar ajustes en la dosis y el momento de aplicación de eCG, así como seleccionar vacas con menor condición corporal para futuros estudios.
Zootecnia
Keywords: eCG; inseminación artificial; parámetros reproductivos; reproducción bovina