Comportamiento reproductivo en vacas lecheras en anestro posparto sincronizadas con DIV-B® y la aplicación de doble dosis de GnRH al momento de la inseminación artificial - Escoto B., María J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
La eficiencia reproductiva en vacas lecheras es crucial para la sostenibilidad y rentabilidad en la ganadería. El objetivo fue determinar la respuesta a la inducción y sincronización del celo y el porcentaje de preñez en vacas tratadas con DIV-B® y la aplicación doble dosis de GnRH al momento de la inseminación artificial (IA). Se incluyeron 112 vacas de las razas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus cruces, divididas en tres grupos de tratamiento: GnRH doble, GnRH simple y sin GnRH al momento de la IA. Se midieron las variables porcentaje de preñez al primer (PPPS) y segundo servicio (PPSS) y preñez acumulada (PA), servicios por concepción (SC), servicios de todas las vacas (SCTV) y costo por vaca preñada. Los resultados mostraron que el tratamiento con GnRH doble tuvo el mejor desempeño (P?0.05), con un PPPS de 58.33%, PPSS de 76.47%, y una PA de 78.38%, TC de 77.58%, SC de 1.26, SCTV de 1.44. Estos resultados superaron significativamente a los tratamientos con GnRH simple y sin GnRH con valores de 34.62% y 19.44% para PPPS, 44.44% y 44.44% para PPSS, 50.0% y 41.67% para PA, TC de 35.89% y 28.33%, SC de 1.30 y 1.53 y 2.84 y 3.60 para SCTV, respectivamente. El menor costo por vaca preñada se obtuvo con la GnRH doble al momento de la IA (80.21 USD). La combinación de DIV-B® con GnRH doble al momento de AI demostró ser la estrategia más efectiva para mejorar la preñez en vacas con anestro posparto sometidas a sincronización de celos.
Zootecnia
Keywords: Anestro posparto; dispositivos intravaginales; eficiencia reproductiva; GnRH; inseminación artificial; vacas lecheras