Evaluación del Comportamiento Visual y Preferencias de Consumidores de Embutidos Marca Zamorano en Tegucigalpa, Honduras - Cadenas L., Darlin G.; Villa G., Rodrigo A. (Universidad Zamorano, 2025)
La disminución del 5 % en las unidades vendidas de embutidos Zamorano en supermercados de Tegucigalpa, junto con la baja aceptación de ciertos productos, evidenció la necesidad de evaluar factores que podrían estar afectando su posicionamiento, entre ellos el etiquetado. Este estudio tuvo como propósito identificar qué etiqueta capta mayor atención visual en los consumidores, determinando áreas de mejora y analizando los factores que influyen en la decisión de compra. La investigación se desarrolló en los supermercados Más x Menos, La Colonia No. 1 y No. 10, utilizando tecnología de seguimiento ocular mediante el software iMotions, lo que permitió comparar la atención visual entre la etiqueta actual y un prototipo. Se registraron métricas como el tiempo hasta la primera fijación, duración de la fijación, número de revisitas y tiempo de permanencia por área de interés. Además, se midieron emociones mediante reconocimiento facial y se aplicó una encuesta estructurada con escalas de Likert y ordinales. Los resultados revelaron que el prototipo de etiqueta destacó por su mayor amplitud de captación visual, superando a la etiqueta actual al permitir a los consumidores visualizar y resaltar mejor sus características. Sin embargo, generó emociones negativas asociadas al color, diseño e información de la etiqueta. Se identificaron mejoras en la visibilidad del sello “Aprender Haciendo” y en el tamaño de la marca. Asimismo, se determinó que el sabor, la calidad y la inocuidad son los principales impulsores en la decisión de compra, con mayor peso que la marca, el diseño del empaque y el precio
Keywords: nción visual; métricas; emociones