Evaluación de medios de cultivo y cereales para la producción de semilla de Agaricus bisporus - Espinoza M., Sindy C. (Universidad Zamorano, 2025)
La inseguridad alimentaria es uno de los principales problemas en el mundo; para contrarrestarla, es necesaria la transformación de los sistemas agroalimentarios en procesos sostenibles, que permitan diversificar las acciones de manera que los impactos sean menores. En este contexto, la producción de hongos comestibles surge como una alternativa innovadora y nutritiva que entra en el marco de la sostenibilidad, por el uso de residuos agroindustriales como sustrato alternativo para su producción. Este es un mercado creciente y dinámico, pero relativamente nuevo para Latinoamérica. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar medios de cultivo y cereales para la producción de semilla de Agaricus bisporus o champiñón común. Se comparó el crecimiento radial en cinco medios de cultivo: papa dextrosa agar (PDA), extracto de malta agar (MEA), medio completo para hongos (MCH), agar avena (AO) y agar de verdura V8 (V8); se evaluaron dos matrices biológicas, granos de sorgo y trigo, como soporte para la producción de semilla primaria; y finalmente, se analizó el tiempo de colonización de tres dosis de inóculo en granos de sorgo para producción de semilla secundaria o spawn comercial. En el proceso de generación de micelio y semilla, se siguieron procedimientos controlados y asépticos en laboratorio. Los resultados indicaron que el medio de cultivo V8 presentó un crecimiento micelial significativamente más lento en comparación con los demás medios evaluados. Por otro lado, el sorgo respondió mejor como matriz biológica en la producción de semilla primaria, al registrar tiempos de colonización más cortos. Finalmente, se concluyó que 10 g, equivalente al 2.2% del peso seco del grano, es la dosis más eficiente de inóculo para producir semilla comercial.
Keywords: Champiñón común; hongos comestibles; inseguridad alimentaria; micelio