Plagas y enfermedades de cacao - Ramírez, Allan; Rodríguez , Lucy (Escuela Agricola Panamericana, 2014, 1999)
. Esta especie fue descrita por primera vez por Lineo, el cual le dio el nombre de Theobroma, que significa: Comida de dioses. Los mexicanos lo llamaban chocolate. El árbol tiene alrededor de 12 a 16 pies de alto, el tronco es de 5 pies de largo; madera clara y blanca; hojas lanceoladas, verde brillante; flores pequeñas, prácticamente inodoras; el fruto es amarillo rojizo, suave; pulpa blanca, cuando las semillas están maduras suenan al mover el fruto; si son separadas de la cápsula se vuelven infértiles rápidamente. El árbol mantiene sus hojas, flores y frutos a lo largo del año, aunque la época pico es de junio a diciembre.
Keywords: Cacao; Teobroma cacao l.