Caracterización del fitoplancton y estado trófico del Lago de Yojoa - Abrego G., Marlene R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
Los lagos son ecosistemas vitales para la biodiversidad y el desarrollo, sin embargo, poseen amenazas como la eutrofización en la cual ocurre un enriquecimiento con altos niveles de nutrientes, provocando un crecimiento de algas que puede conducir a disminuir el oxígeno y degradar el ecosistema acuático. El fitoplancton está conformado por organismos autótrofos de origen vegetal que viven en un medio acuático. Las microalgas son microorganismos que forman parte del fitoplancton y son indicadores de calidad de agua. Otro indicador de calidad de agua en un lago es el índice de estado trófico, el cual permite identificar los niveles de eutrofización. En este estudio, se realizó una caracterización de los géneros de fitoplancton del Lago de Yojoa y se determinó su estado trófico con base en el índice de “Carlson” y el índice de “Smith”. Para esto, se analizaron parámetros fisicoquímicos y fitoplancton en 33 muestras de agua. Los muestreos se realizaron en tres sitios ubicados a lo largo del lago. Las muestras se tomaron a un metro de profundidad cada 16 días durante los meses de noviembre a abril del año 2022 al 2023. El promedio de los índices totales de “Carlson” obtenidos en los meses de muestreo fue 59 clasificando al Lago de Yojoa como mesotrófico. Bajo el índice de “Smith”, el Lago se clasifica en valores entre eutróficos y mesotróficos. No se encontraron diferencias significativas entre puntos de muestreo. Se identificaron 27 géneros de microalgas a lo largo del mismo período, siendo el género Microcistys uno de los más dominantes.
Keywords: Calidad de agua; clorofila a; eutrofización; microalgas; nutrientes