Evaluación del desempeño productivo de machos de aptitud lechera bajo un sistema de engorde intensivo (feedlot) durante dos épocas estacionales - Taco V., Alejandra B.; Botero T., Simon (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
A fin de beneficiar razas bovinas de aptitud lechera, aumentar la rentabilidad de los ganaderos y producir carne de calidad, se busca implementar el sistema feedlot; considerando las condiciones climáticas como factor clave. El objetivo del estudio fue evaluar el desempeño productivo de machos de aptitud lechera de razas grandes (Holstein y cruces) y pequeñas (Jersey y cruces) durante dos épocas, bajo condiciones de engorde intensivo. Se asignaron 40 unidades experimentales en dos grupos según época (lluviosa y seca) y composición racial (CR), [grande (G) y pequeña (P)]. Los parámetros evaluados incluyeron: consumo diario de materia fresca (CMF), ganancia diaria de peso (GDP), pesos finales e índice de conversión alimenticia (ICA). Se realizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial (DCA). El CMF presentó influencia en la interacción entre CR y época (p=0.0373). Durante la época lluviosa, se registró 15.17 kg/día para el grupo CRP y 17.31 kg/día para CRG. En la época seca, el CRP consumió 14.17 kg/día, mientras que el CRG consumió 15.49 kg/día. La GDP tuvo una diferencia (p=0.002) para la CR de los animales. El CRP presentó 1.51 kg/día, mientras que el CRG obtuvo 1.77 kg/día. El peso final difirió en la interacción (p=0.0011). En época seca, el CRP alcanzó 305.46 kg y 360.07 kg para el CRG. Durante época lluviosa, el CRP tuvo un peso final de 333.39 kg y el CRG de 358.89 kg. Con el ICA, se obtuvo en época lluviosa un valor de 11.87 kg, y en época seca 7.92 kg (p<.001). En conclusión, el CMF y pesos finales fueron influenciados por la CR, las épocas estacionales y la interacción entre ambos factores. La GDP únicamente presentó diferencia en la CR, siendo mayor en los animales de composición racial grande. Así mismo, la época del año tuvo una influencia significativa en el ICA, siendo más eficiente durante la época seca.
Zootecnia
Keywords: Composición racial; época lluviosa; época seca; feedlot