Within-tree distribution of seven inseet pests of soursop (Annona muricata) in Honduras. - Granadino U., Carlos A; Cave, Ronald D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 1997)
Se determinó la distribución de siete plagas insectiles en la copa de árboles de guanábana, Annona muricata L. durante un año en cuatro localidades en Honduras. Se estudiaron cinco especies, Corytucha gossypit (F.), Cayoconophora caliginosa (Walker), Membracis mexicano (Guerin). Parasaissetia nigra (Nietner) y Saissetia oleae Olivier, que atacan el follaje y los tallos, y dos especies, Bephratelloides cubemis (Ashmead) y Cerconota anollella (Sepp), que son barrenadores del fruto y semilla. Las infestaciones por C. go.\Sypii, C. ca/iginosa. M. mexicana y los barrenadores fueron mayores en el tercio medio de la copa del árbol. Las densidades de P. nigra and S. oleae fueron mayores en las secciones media y baja. Las infestaciones por P. nigra fueron mayores en la mitad del sur de árboles, mientras que las infestaciones por C. anonella fueron mayores en la mitad norte.
Keywords: Distribución espacial; Plagas del follaje; Plagas del tallo; Barrenadores de los frutos; Barrenadores de las semillas