Efecto del ayuno a diferentes horas en el desarrollo de los pollos de engorde (Cobb500™) durante la etapa inicial de crecimiento - Gutierrez U., Arnold J.; Alvarado M., Emsho F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El ayuno en pollos de engorde es el principal factor que influencia el desarrollo. El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto del ayuno en el desarrollo de pollos de engorde en la etapa inicial de crecimiento post nacimiento. Se contó con 200 pollos de engorde de la línea genética Cobb500TM al día de nacidos, organizados en cuatro tratamientos compuestos por 50 pollos que se distribuyeron por sexo (25 hembras y 25 machos) por repetición hasta alcanzar los 10 días de edad. Los tratamientos se sometieron a la influencia del ayuno a las 0 horas, 7 horas, 14 horas y 21 horas. Durante la etapa experimental, se evaluó el peso vivo en los pollos con base al efecto del ayuno, peso del saco vitelino con base al consumo provocado por el ayuno y finalmente el peso alcanzado por los órganos viscerales, entre estos, el corazón, proventrículo, páncreas, ciegos, timos, intestino delgado, riñón, hígado, molleja y la bolsa de Fabricio. El tratamiento de los pollos sometidos a las 0 horas de ayuno mejoró el peso vivo alcanzando (108.37 g; P ≤ 0.05) y presentó los mejores índices de peso en cada uno de los órganos viscerales evaluados, sin embargo, provocó una reducción en el consumo del saco vitelino. De forma concluyente, se establece que, el ayuno en pollos de engorde de la línea Cobb500TM demostró que la restricción del alimento y el agua generan diferencias significativas en el desarrollo fisiológico y productivo.
Zootecnia
Keywords: Ayuno; crecimiento post nacimiento; órganos viscerales; saco vitelino