Caracterización de la producción in vitro de embriones de las diferentes razas cebuínos en el trópico colombiano - Ortega F., Nohelys M. (Universidad Zamorano, 2025)
La producción in vitro de embriones (PIVE) en bovinos ha cobrado relevancia como herramienta biotecnológica para acelerar el mejoramiento genético, especialmente en razas adaptadas al trópico. El objetivo de esta investigación fue caracterizar y comparar la calidad morfológica de los oocitos viables y su eficiencia en el desarrollo embrionario entre cuatro razas cebuinas (Brahman, Gyr, Nelore y Guzerá), bajo condiciones tropicales colombianas. Se incluyeron 130 sesiones de aspiración folicular guiada por ultrasonido (OPU), procesadas en el laboratorio de biotecnología reproductiva Vitrolab S.A.S., Medellín. Se evaluaron cinco variables clave: morfología ovocitaria, porcentaje de clivaje, número de embriones clivado con más de cuatro células, producción total de embriones y eficiencia general. Del total de oocitos viables, la raza Brahman presentó el mayor porcentaje de clivaje (86.74%) y producción embrionaria (37.74%), seguida por la raza Gyr (78.08% y 30.14%, respectivamente), Guzerá (79.28% y 24.61%, respectivamente) y Nelore con los valores más bajos (76.49% y 19.26%, respectivamente). En cuanto al grado morfológico, la raza Gyr presentó el mayor porcentaje de oocitos G1 (12.01%), mientras que la Guzerá tuvo la menor proporción (3.84%) y el mayor porcentaje de oocitos G3 (94.03%). Se encontraron correlaciones fuertes entre G3 y desarrollo embrionario (r = 0.60–0.75, p < 0.0001), lo que indica que oocitos de menor calidad morfológica pueden aún generar embriones viables bajo condiciones óptimas de cultivo. En conclusión, la raza Brahman mostró la mayor eficiencia global en el proceso PIVE, y aunque los oocitos G1 y G2 fueron más competentes, los G3 también pueden aportar embriones viables. Estos resultados permiten ajustar la selección de donantes y protocolos reproductivos según la raza, favoreciendo una mayor eficiencia en sistemas de producción tropical.
Zootecnia
Keywords: Clivaje; embriones bovinos; fertilización in vitro; oocitos viables; razas cebuinas