Efecto de la sustitución parcial del aceite palma en una dieta basal por grasas saponificadas en el crecimiento de pollitas de reemplazo de la línea genética Dekalb® White - Hernández P., José O.; Guzmán C., Jeremy G. (Universidad Zamorano, 2025)
La producción avícola depende de una nutrición óptima, especialmente en la fase de levante de pollitas ponedoras, donde las grasas son clave por su alta densidad energética. Este estudio evaluó la sustitución parcial de aceite de palma por grasas saponificadas (0.11, 0.22, 0.34 kg) en dietas de pollitas Dekalb® White durante cinco semanas, analizando consumo de alimento, peso vivo, mortalidad y uniformidad. El estudio se realizó en el Centro de Investigación Avícola de la Universidad Zamorano, Honduras, con 1,120 pollitas en 16 corrales (70 aves/corral, densidad 11.66 aves/m²). Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los datos, recolectados semanalmente, se analizaron mediante un análisis de varianza, la prueba Tukey, Kruskal-Wallis y la prueba Wilcoxon en JMP Student Edition 18. No se observaron diferencias (P > 0.05) en los parámetros productivos. El consumo acumulado varió de 0.069 a 0.805 kg, el peso vivo de 0.062 a 0.314 kg, la mortalidad de 0% a 5% (0% en semana 5) y la uniformidad de 88% a 95.6%, alineándose con los estándares de la guía de manejo Dekalb® White. Las grasas saponificadas son una alternativa económica al aceite de palma, manteniendo el desarrollo óptimo de las pollitas sin comprometer parámetros productivos, lo que favorece la sostenibilidad económica en la industria avícola
Zootecnia
Keywords: Consumo acumulado; grasas saponificadas; mortalidad; peso vivo; uniformidad