Bio-control con bacteriófagos para reducir la contaminación por Escherichia coli en lechuga romana (Lactuca sativa L. var. longifolia) en el mínimo proceso - Ardón T., Gabriela E.; Cazares L., Diego A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
El mercado de frutas y verduras mínimamente procesadas ha crecido rápidamente en las últimas décadas, gracias a su frescura, conveniencia y beneficios para la salud. En los últimos 30 años, el consumo per cápita de productos frescos en EE. UU. ha aumentado un 25%. No obstante, la susceptibilidad de estos productos a la contaminación por microorganismos patógenos ha generado crecientes preocupaciones sobre su inocuidad. Aunque desinfectantes tradicionales como el hipoclorito de calcio y el ácido peracético son eficaces para reducir la contaminación, han surgido inquietudes sobre sus posibles efectos negativos y los riesgos asociados con su mal uso. Esto ha llevado a la búsqueda de alternativas más naturales y seguras. Esta investigación evaluó la eficacia de los bacteriófagos líticos como alternativa a los desinfectantes químicos convencionales para reducir la contaminación por E. coli en lechugas romanas mínimamente procesadas. Se emplearon dos concentraciones de bacteriófagos (10? y 10? UFP) y se probaron diferentes tiempos de aplicación (2 y 10 minutos). Los resultados indicaron que los tratamientos con bacteriófagos durante 10 minutos lograron una reducción significativa de la carga microbiana de E. coli, comparable a la efectividad de los desinfectantes químicos tradicionales. Además, el uso de bacteriófagos no afectó negativamente las propiedades físicas de la lechuga, como el color y la textura, manteniendo su calidad sensorial. Esta investigación sugiere que los bacteriófagos pueden ser una opción eficaz y segura para reducir la contaminación por E. coli en lechugas, promoviendo prácticas libres de químicos.
Keywords: Color; contaminación; desinfectantes naturales; inocuidad; textura