Producción y Composición de los Cultivares Mulato I y II de Bachiaria Híbridos Inoculados con Micorriza y Trichoderma harzianum - Castillo, Miguel; Vélez, Miguel; Rosas, Juan C.; Trabanino, Rogelio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2006)
Se evaluó la producción de Materia Seca (MS), Fibra Neutro Detergente (FND), Fibra Ácido Detergente (FAD), Digestibilidad in vitro de la Materia Orgánica (DIVMO), Proteína Cruda (PC) y absorción de nutrientes de los cultivares Mulato I y II de Brachiaria híbridos en respuesta a la aplicación de los hongos micorriza y Trichoderma harzianum en El Zamorano, Honduras. Se utilizaron 32 parcelas de 3 × 5 m, con cuatro cortes cada 21 días. Se contaron las conidias de T. harzianum cada mes en los tres primeros meses y de esporas e infección de raíces con micorriza al tercer mes. En base a análisis del suelo se fertilizó con 150 kg N/ha/año (Urea) cada dos cortes. Se usó un diseño factorial en el cual el factor principal fue la variedad de pasto (Mulato I o Mulato II) y el factor secundario la aplicación de biofertilizantes (Mycoral®, Trichozam®, Mycoral® + Trichozam® y el Testigo). Para analizar las variables de producción de MS y conteo de conidias de T. harzianum se utilizaron medidas repetidas en el tiempo y sin medidas repetidas para esporas y porcentaje de infección de raíces con micorriza. La aleatorización en campo se realizó en un Diseño Completo al Azar (DCA) con cuatro repeticiones por cada combinación de tratamientos. No hubo diferencia (P>0.05) en la producción de MS entre los pastos (117.4 kg/ha/día y 110.9 kg/ha/día para Mulato I y II, respectivamente) ni entre la aplicación del biofertilizante. El tratamiento con micorriza + T. harzianum tuvo el menor rendimiento (107.1 kg/ha/día). El contenido de FND (50.5%), FAD (29.2%) y DIVMO (60.3%) fueron similares en ambos pastos. El contenido de PC fue mayor en Mulato II (15.1%) que en Mulato I (29.2%). La absorción de nutrientes fue similar en ambos pastos, a excepción del zinc y nitrógeno.
Keywords: Digestibilidad In Vitro de la Materia Orgánica (DIVMO); Fibra Ácido Detergente (FAD); Fibra Neutro Detergente (FND); Materia Seca (MS); Proteína Cruda (PC)