Validación de harina de coquito en la productividad de los pollos de engorde - Simon V., Matheus; Martinez G., Marlong B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El objetivo del experimento fue evaluar la inclusión de la harina de coquito y correctores energéticos en la productividad y rentabilidad económica de pollos de engorde. El experimento fue realizado en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, ubicada en Honduras. Se utilizaron 1200 pollos Cobb500™ MV x FF con un día de edad al inicio de estudio, distribuidos aleatoriamente en seis tratamientos, con cuatro repeticiones en grupos de 50 animales por repetición durante 32 días. Los tratamientos consistieron en dos dietas control a base de harina de maíz: control (CT) y control + Lipofeed® + lipasa (CT + LF + LP), además, cuatro dietas con inclusiones de niveles crecientes de harina de coquito (5, 10 y 15%) (HC), harina de coquito (5, 10 y 15%) + lipasa (HC + LP), harina de coquito (5, 10 y 15%) + Lipofeed® (HC + LF) y harina de coquito (5, 10 y 15%) + Lipofeed® + lipasa (HC + LF + LP). Las dietas con inclusión de niveles crecientes de harina de coquito (5, 10 y 15%) con correctores energéticos no tuvieron efecto sobre la viabilidad y el consumo de alimento del pollo, aunque indicaron la mejor eficiencia alimenticia. Además, esta inclusión redujo el costo de la dieta y el costo para producir un kg de peso vivo de los pollos. Se recomienda utilizar 5, 10 y 15% de harina de coquito con lipasa y Lipofeed® en las fases inicio, crecimiento y finalización, respectivamente.
Zootecnia
Keywords: Lipasa; Lipofeed®; rentabilidad económica; viabilidad