Guía ilustrada de insectos asociados al árbol de nance (Byrsonima crassifolia L.) en los Municipios de La Palma, Departamento de Chalatenango y Quezaltepeque, Departamento de La Libertad, El Salvador, C. A. - Gómez O., Ricardo.; Fermán, Ricardo E.; Hernández L., Lizzette.; Sermeño C., José M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2008)
Debido a las circunstancias negativas que existen a nivel nacional, con respecto a la escasa información sobre insectos asociados a los árboles de nance (Byrsonima crassifolia L.), surge la iniciativa de desarrollar una investigación de trabajo de tesis denominado "Insectos Asociados al Nance (Byrsonima Crassifolia L.) en los Municipios de la Palma, Departamento de Chalatenango y Quezaltepeque, Departamento de la Libertad, El Salvador, C. A.", durante los meses de marzo-julio de 2007. En ambos lugares, se seleccionaron tres árboles de nance para muestrearlos completamente cada quince días alternando el lugar de muestreo, cubriendo las diferentes etapas fenológicas de los árboles seleccionados. Los insectos recolectados se depositaban en hieleras para ser transportados al laboratorio de Entomología del Departamento de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador. Los insectos inmaduros, principalmente lepidopteros, se criaron hasta obtener el estado adulto. Es así como nace esta guía ilustrada, la cual es una parte de los resultados obtenidos por las investigaciones hechas en la tesis sobre los insectos recolectados más frecuentes en los árboles de nance. La información que aquí se presenta, ha sido recopilada de diferentes fuentes bibliograficas, como también de experiencias de campo y laboratorio de los autores. Las fotografías presentadas fueron tomadas por el asesor de tesis Ing. Agr. M. C. José Miguel Sermeño Chicas a nivel de campo y laboratorio. Al final de esta guía se presenta una galería de fotos sobre la diversidad de especies de mariposas en el Municipio de La Palma y en el Municipio de Quezaltepeque, en respuesta a otro objetivo adicional de la investigación.
Keywords: Insectos; Byrsonima crassifolia L.