Ajuste de requerimientos de nutrientes en dieta de cerdos de engorde en la unidad porcina de la Escuela Agrícola Panamericana - Quinto M., Josue R.; Rodriguez S., Marco D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la modificación de los requerimientos nutricionales para cerdos de engorde sugeridos por la NRC 2012. Se utilizaron 139 cerdos entre machos y hembras de las razas Landrace, Duroc, Yorkshire y sus cruces, desde la etapa de desarrollo a los 105 días de edad hasta la cosecha a los 160 días de edad. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. Los tratamientos utilizados fueron: dieta control actualmente utilizada en la granja porcina; dieta con reducción del 2% en los requerimientos de nutrientes establecidos por el NRC 2012; y dieta con incremento del 2% en los requerimientos de nutrientes establecidos por el NRC 2012. En este estudio no se encontraron diferencias en ninguna etapa evaluada (P > 0.05) entre los tratamientos para las variables: consumo diario de alimento (2934.34 g), índice de conversión alimenticia (3.26), área de lomo (50.1 cm²), rendimiento de canal caliente (71.16%) y peso de canal caliente (74.58 kg). Sin embargo, existió diferencia (P ? 0.05) al haber reducción del 2% en los requerimientos nutricionales incrementando el espesor de la grasa dorsal (25.18 mm), esto en comparación a la dieta control (18.16 mm) y con aumento de 2% (18.66 mm). Resaltar que para la variable ganancia diaria de peso, la dieta control (930.16 g) representó el mayor incremento, en comparación a la dieta con reducción de 2% (864.5 g). No obstante, la dieta con aumento del 2% (904.66 g) es comparable a las dietas control y reducción del 2%.
Zootecnia
Keywords: Cerdos de engorde; desarrollo de musculo; grasa dorsal; rendimiento de canal; requerimientos nutricionales