Desarrollo y aplicación de un modelo económico-financiero para evaluar la viabilidad y rentabilidad de plantaciones de Teca (Tectona grandis) y Melina (Gmelina arborea) en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. - Alvarado U., Yolanda M. (Universidad Zamorano, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar y aplicar un modelo económico-financiero para evaluar la viabilidad y rentabilidad de las plantaciones forestales de Tectona grandis (Teca) y Gmelina arborea (Melina) en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. El análisis se realizó a través de un modelo financiero determinístico y estocástico, considerando costos de establecimiento, mantenimiento, raleos, cosechas, activos fijos y flujo de caja proyectado. Se incorporaron indicadores financieros como el Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR), Período de Recuperación de la Inversión (PRI) e Índice de Deseabilidad (ID), utilizando tasas de descuento privadas e institucionales. Además, se empleó el software @RISK para realizar simulaciones Monte Carlo y evaluar la sensibilidad de las variables clave. Los resultados demostraron que ambas especies son financieramente viables bajo las condiciones de Zamorano. Gmelina arborea presentó mejores indicadores: VAN de USD 21,746.01 (WACC 15.4%), TIR de 23%, PRI de 9.02 años e ID de 3.23, superando consistentemente a Tectona grandis, que registró un VAN de USD 11,999.25 y TIR de 20%. Además, el análisis técnico indicó que el punto óptimo de cosecha para ambas especies es a los 19 años, ya que el incremento medio anual comienza a disminuir significativamente después de ese período. Se concluye que Gmelina arborea es la especie más rentable bajo las condiciones evaluadas. El modelo financiero propuesto es una herramienta útil para tomar decisiones informadas en proyectos forestales de largo plazo y puede adaptarse a otras especies y contextos.
Keywords: Plantación forestal; Rentabilidad; Análisis de Riesgos