Informe anual de investigación 1996 - (:unkn) unknown (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 1996)
El uso de inoculantes es una alternativa tecnológica apropiada para los países en desarrollo, principalmente porque su aplicación requiere de financiamiento y esfuerzo adicionales mínimos para suplir un nutrimento limitante en la mayoría de nuestros agroecosistemas. Pese a estas ventajas, la fijación biológica de nitrógeno (FBN) es un recurso subutilizado en la producción de frijol en estos países. El mayor obstáculo para su uso es la alta competitividad de las poblaciones nativas de Rhizobium, que generalmente limitan la formación de nódulos por la cepa usada como inoculo, y la falta de efectividad de las mismas para fijar el nitrógeno (N) atmosférico. El desarrollo paralelo de genotipos de frijol y cepas de Rhizobium con características superiores para la FBN, podría tener un gran impacto en las regiones donde esta leguminosa constituye una de las más importantes fuentes de proteínas y calorías, al incrementarse su disponibilidad sin incurrir en un aumento sustancial de los costos de producción.
Keywords: Nodulación; Análisis genetico