Evaluación del comportamiento productivo y reproductivo de las razas puras del hato lechero de la Escuela Agrícola Panamericana - Alvarado L., Carlos G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 1997)
Se evaluó el comportamiento productivo y reproductivo de las razas Holstein , Pardo Suizo y Jersey del halo lechero de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras; durante el período 1982 a 1996. El promedio general de producción de leche ajustada a 305 días (PL) fue de 4,530 ± L043 kg. Para las razas Holstein. Pardo suizo y Jersey fue de 4.757 ± 1,033, 4,132 ± 800 y 3,472 ± 633 kg respectivamente. Hubieron diferencias (P= 0.05) entre Holstein y Pardo Suizo vrs Jersey, la Holstein es la raza que tiene los mejores niveles de producción seguida de la Pardo Suizo y la Jersey. La producción se ve afectada (P= 0.05) por el número de lactación (NL), la longitud de la lactancia (LL) y el intervalo entre partos (IEP). La regresión es PL= 1592.5 -i- NL(107.3) + LL(4.4) + 1EP (3.5). La LL, NL y longitud del período seco (LPS) fueron de 360 ± 136 días, 2.28 ± 1.45 lactaciones por vaca y 65 ± 34 días respectivamente. La edad promedio al primer parto (EPP), el IEP, el intervalo entre parto y concepción (IEPC), los servicios por preñez (SPP) y la longitud de la gestación (LG) fueron de 30.5 ± 4.5 meses, 414 ± 143, 156 ± 120 días, 1.84 ± LIO y 282 ± 7 días respectivamente.
Keywords: Razas holstein, pardo suizo y jersey; Comportamiento productivo y reproductivo de las razas holstein, pardo suizo y jersey