Efecto de la adición al concentrado de bicarbonato de sodio o de grano tratado con hidróxido de sodio sobre el comportamiento de vaquillas - Mosquera N., Marcelo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 1997)
La mayor capacidad genética de crecimiento y producción del ganado lechero en las últimas décadas, ha conducido a la utilización de mayores niveles de concentrado. Por su alta fermentabilidad en el rumen, el concentrado puede causar desórdenes metabólicos como la acidosis. Debido a esto, la adición de buffers a las raciones es cada vez más frecuente. En este estudio se probó si la adición de bicarbonato de sodio al concentrado o el grano tratado con hidróxido de sodio tiene efecto sobre el consumo de materia seca, el peso vivo, la conversión alimenticia, la condición corporal y algunos parámetros sanguíneos indicadores de la acidosis en vaquillas. Se usó NaOH y NaHCO) como buffers Se utilizaron 16 vaquillas de las razas Holstein y Pardo SUIZO, de un promedio de 22 meses de edad. Los tratamientos fueron concentrado a razón de: 1.5% del peso vivo (PV), 15% del PV más 2% NaHCO), y 1.5% del PV en el cual el grano fue tratado con 3.3% dc NaOH. El control recibió concentrado a razón de 0.5% dcl PY. Se encontró un menor consumo de ensilaje (P<0.02) en el tratamiento de NaOH y en el control. El consumo de mutena seca total fue mayor (P<O.OOOI) en los tratamientos con NaHCO y 1.5°;;, normal. El mayor aumento en condición corporal se obtuvo con el tratamiento de NaHCO, mientras que en el control hubo pérdida de condición corporal.
Keywords: Efecto de la adición al concentrado de bicarbonato de sodio; Comportamiento de vaquillas