Validación de método analítico para detección y cuantificación de cafeína en bebidas energéticas mediante Cromatografía Líquida de Alta - De F., Katherine M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
La cafeína es un alcaloide natural presente en diversas plantas, la cual es ampliamente consumida por sus propiedades estimulantes. El objetivo del presente estudio fue validar un método analítico para identificar y cuantificar cafeína en bebidas energéticas mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficacia (HPLC). Para ello, se utilizó agua desionizada y metanol con ácido fosfórico al 0.1% (50:50) como fase móvil, una columna C18 como fase estacionaria y un detector DAD. Se evaluaron parámetros como linealidad, repetibilidad, precisión intermedia, límite de detección (LOD) y límite de cuantificación (LOQ). Para determinar la repetibilidad y precisión intermedia se analizaron 3 bebidas con la participación de tres analistas. El diseño experimental consistió en parcelas divididas, dividido en tres parcelas (analistas), con tres subparcelas por analista (bebidas) y con 7 repeticiones de cada subparcela. Los resultados demostraron que el método es preciso y confiable, con una linealidad > 0.999 en el rango de 5 a 100 ?g/mL. La cuantificación de cafeína fue similar entre los tres analistas, evidenciando alta precisión intermedia, con un coeficiente de variación (CV) inferior al 5%, lo que también indica buena repetibilidad. Los límites de detección y cuantificación fueron de 1.59 y 5.33 ?g/mL (ppm), respectivamente, confirmando la sensibilidad del método para cuantificar cafeína en concentraciones bajas. Se recomienda determinar la reproducibilidad del método para la cuantificación de cafeína en bebidas energéticas.
Keywords: Límite de cuantificación; límite de detección; linealidad; precisión intermedia; repetibilidad