Efecto de la labranza cero y Mucuna pruriens como cultivo de cobertura sobre las características físicas del suelo y el rendimiento del maíz - Chan ., Jamael J. (Universidad Zamorano, 2025)
La salud del suelo es clave para mantener la productividad agrícola, ya que regula procesos físicos, químicos y biológicos que controlan la disponibilidad de nutrientes, la retención de agua y la estabilidad estructural del sistema. Se evaluó el efecto individual y la interacción entre dos sistemas de labranza (cero y convencional) y el uso de Mucuna pruriens como cultivo de cobertura sobre propiedades físicas del suelo. El experimento se estableció bajo un diseño de parcelas divididas, en condiciones de trópico seco. Las variables analizadas incluyeron densidades del suelo, porosidad, resistencia a la penetración, estabilidad estructural, estado de agregación, crecimiento vegetativo y rendimiento. El uso de Mucuna pruriens no generó diferencias significativas en las propiedades físicas del suelo ni en el rendimiento del cultivo. Además, se observó una menor altura en las plantas de maíz en comparación con la parcela sin cultivo de cobertura, donde crecieron malezas de la familia de las gramíneas, las cuales presentan una mayor relación carbono nitrógeno. La labranza cero aumentó el diámetro medio ponderado y el estado de agregación, indicando mayor estabilidad. Por otro lado, la labranza convencional disminuyó la densidad aparente de forma temporal y favoreció un mayor rendimiento de Zea mays L., atribuido a mejores condiciones físicas para la emergencia y el desarrollo radicular inicial. No se detectaron efectos sinérgicos por la interacción entre labranza y cobertura sobre las propiedades físicas. Los resultados indican que la adopción de prácticas regenerativas requieren continuidad para inducir cambios físicos sostenidos y, que su impacto agronómico inmediato depende de la condición inicial del suelo y del contexto de manejo.
Keywords: Compactación; estabilidad estructural; sistema de labranza