Comportamiento productivo de dos variedades de pepino (Cucumis sativus) en un sistema acuapónico con cultivo de tilapia (Oreochromis spp.) - Peinado B., Dania G.; Popolizio J., Lucero S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
La producción acuapónica es la integración de la acuacultura y la hidroponía. El estudio tuvo como objetivo conocer el comportamiento productivo de dos variedades de pepino (Cucumis sativa) con cultivo de tilapia roja (Oreochromis spp.). Durante el estudio se registraron parámetros de calidad de agua como: pH, temperatura (°C), oxígeno disuelto (mg/L), amonio (mg/L) nitritos (mg/L) y nitratos (mg/L). La calidad del agua se mantuvo dentro del rango permitido para el desarrollo óptimo de los peces. También, se evaluaron los indicadores acuícolas del cultivo de tilapia (Oreochromis spp.), el índice de conversión alimenticia (ICA) alcanzando un valor de 1.4, el porcentaje de supervivencia fue de 86%, la ganancia diaria de peso (GDP) obtuvo 1.5 g y la ganancia total de peso 85.3 g en un periodo de 73 días. En cuanto a la producción hortícola se estudiaron dos variedades de pepino (Cucumis sativus): Diamante-T1 y SV5433CN-T2. Las variables evaluadas fueron: altura foliar (cm), grosor del tallo (mm), rendimiento (kg/planta) y número de fruta por planta. Al final del ciclo de cultivo, la altura promedio de la variedad Diamante-T1 fue de 83.77 cm, mientras que la variedad SV5433CN-T2 alcanzó 43.90 cm. Para el grosor del tallo, la variedad Diamante-T1 presentó un valor de 0.67 mm, mayor a SV5433CN-T2 que obtuvo 0.60 mm. En cuanto a rendimiento, la variedad Diamante-T1 mostró un valor superior, obteniendo 3.37 kg/planta, con una producción de 14.63 frutos/planta y un rendimiento extrapolado estimado de 300,185.20 kg/ha. Estos resultados muestran diferencias significativas en el comportamiento productivo entre ambas variedades de pepino estudiadas, por lo que se concluye, que la variedad Diamante bajo condiciones experimentales del sistema acuapónico es más productiva en comparación a la variedad SV5433CN-T2.
Zootecnia
Keywords: Agricultura digital; difusión; innovación