Medición del potencial productivo del pasto Tobiatá (Megathyrsus maximus) utilizando el software TaurusWebs®2023 en el hato lechero de Zamorano - Nuñez P., Manuel J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El crecimiento poblacional tendrá un efecto el incremento en la demanda de alimentos de origen animal, los países de clima tropical y subtropical poseen potencial de producción basada en pasturas. El objetivo de este estudio fue validar el software TaurusWebs®2023 como herramienta de gestión en la Unidad de ganado de leche de Zamorano. Se analizó la producción de biomasa y la calidad nutricional de las pasturas de Tobiatá (Megathyrsus maximus) en comparación con su potencial de producción. Se utilizaron 19 potreros de 0.44 ha cada uno, bajo un sistema de pastoreo rotacional intensivo. Se efectuó un pastoreo de 1 día por potrero, 1 día de ocupación y 18 días de descanso, para un total de 19 días por ciclo. Se utilizaron 74 vacas de las razas Holstein y Pardo suizo, en su segunda o tercera lactancia, con un promedio en producción de leche de 18 a 24 kg por día. Las variables evaluadas fueron producción de biomasa, consumo de biomasa, producción de leche (kg) y el análisis bromatológico (PC%, ENL (Mcal), FDA%, FDN%). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA), un Análisis de varianza (ANDEVA) con medidas repetidas en el tiempo, una prueba SNK para las diferencias mínimas mediante el programa “Statistical Analysis System” SAS® versión 9.4 (P ≤ 0.05). Se encontraron diferencias en la oferta de biomasa promedio (0.15 y 1.55 kg/m2, para el análisis bromatológico, se encontraron diferencias significativas en la PC (9.83% y 17.06%), ENL (0.77 y 1.23 Mcal), FDN (69.77% y 54.10%) y FDA (48.99% y 26.27%) para método convencional y TaurusWebs®2023, respectivamente. Para las variables de consumo de biomasa y producción de leche no se encontraron diferencias entre el software TaurusWebs®2023 y el método convencional, esto es debido a que las dietas se encontraban ajustadas de acuerdo con el requerimiento nutricional.
Zootecnia
Keywords: Calidad nutricional; producción de biomasa; TaurusWebs®2023; Tobiatá