Desempeño reproductivo en vaquillas de ganado de carne utilizando un protocolo de sincronización de celos y dos tiempos de aplicación de PGF2α - Medina R., Horacio E.; Rápalo A., Roberto C. (Universidad Zamorano, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño reproductivo de vaquillas de aptitud cárnica utilizando un protocolo de sincronización de celos con dos tiempos distintos de aplicación de PGF2α. Se utilizaron 59 vaquillas: 29 Brahman y 30 encastes (Brahman con Senepol, Charolais, Simmental, Beefmaster y Droughtmaster), divididas de acuerdo con su composición racial en dos grupos: tratamiento (PGF₂α días 0 y 7; n = 31) y control (PGF₂α día 7; n = 28). Las variables evaluadas fueron: porcentaje de presentación de celo, porcentaje de preñez al primer servicio (PPPS), servicios por concepción de todas las vaquillas (SCTV), tasa de concepción (TC) y costo por tratamiento y por vaquilla preñada. El grupo tratamiento tuvo una presentación de celo de 83.87%, una preñez al primer servicio de 80.65%, un SCTV de 1.25 y una TC de 87.5%, con un costo por vaquilla preñada de USD 82.68. Por otro lado, el grupo control alcanzó una presentación de celo de 85.71%, una preñez al primer servicio de 75.00%, un SCTV de 1.33 y una TC de 83.33%, con un costo por vaquilla preñada de 86.65 USD. Aunque no se encontraron diferencias (P > 0.05) el tratamiento con doble dosis de PGF₂α sugiere que este protocolo permite obtener un mayor número de crías por ciclo reproductivo, lo que podría compensar la inversión adicional mediante el incremento en los ingresos por animal producido; mejorando la rentabilidad en los sistemas de producción.
Zootecnia
Keywords: Eficiencia reproductiva; PGF₂α; Preñez; sincronización de celos; vaquillas de carne