Efectos de la suplementación creep feeding y la utilización de implantes a base de zeranol en becerros y becerras de aptitud cárnica - Valle M., Francisco E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la estrategia de suplementación "creep feeding" e implantes a base de zeranol sobre el desempeño productivo de becerros lactantes de aptitud cárnica. La investigación se llevó a cabo en la Unidad de Ganado de Carne de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, utilizando 75 becerros con edades entre dos y tres hasta el momento del destete. Se implementó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2 × 2, evaluando cuatro tratamientos: control, implantes de zeranol, creep feeding con implantes de zeranol, y creep feeding exclusivo. El experimento tuvo una duración de 150 días. Se midieron el peso al destete y la ganancia diaria de peso (GDP). Los resultados no mostraron diferencias (P > 0.05) entre los tratamientos para ninguna de las variables evaluadas. En cuanto al peso al destete, el promedio de los becerros fue de 218 kg. Para la ganancia diaria de peso acumulada, se obtuvo un promedio de 0.74 kg. Se concluye que, bajo las condiciones de este estudio, el uso de implantes a base de zeranol y la técnica de suplementación "creep feeding" en becerros lactantes no produjeron diferencias significativas en el peso al destete ni en la ganancia diaria de peso.
Zootecnia
Keywords: Dehydration; immersion; osmosis; sensory evaluation; tropical fruit