Evaluación del impacto de la inclusión de Ultraenergy en la dieta de aves de postura Dekalb® White e ISA® Brown - Fiallos S., Luis C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
El estudio evaluó la inclusión de UltraEnergy, una grasa saponificada y gluconeogénica, en la dieta de gallinas ponedoras Dekalb® White e ISA® Brown, con el objetivo de mejorar la eficiencia productiva sin afectar la calidad del huevo. Se trabajó con 400 aves divididas en cuatro tratamientos, correspondientes a dos dietas (con y sin UltraEnergy) aplicadas a ambas líneas genéticas, distribuidas en un arreglo factorial 2 × 2 bajo el diseño completamente al azar durante ocho semanas. Los resultados mostraron que la inclusión de UltraEnergy al 1.2% no tuvo un efecto significativo en el desempeño general de las gallinas ni en la calidad del huevo en términos de peso, resistencia a la ruptura o grosor de cáscara. Sin embargo, en las gallinas ISA® Brown, la adición de UltraEnergy se asoció con una reducción en la cantidad de huevos sucios y un incremento en la producción de huevos extragrandes. Estos resultados sugieren que la respuesta a la dieta está influenciada principalmente por la línea genética de las aves. Se determinó que UltraEnergy es una alternativa viable para mejorar ciertos parámetros de calidad del huevo, especialmente en la línea ISA® Brown, sin comprometer la producción, resaltando la importancia de considerar la genética al evaluar nuevas formulaciones dietéticas en avicultura.
Zootecnia
Keywords: Ave ponedora; calidad del huevo; dieta balanceada; línea genética