Efecto del fuego en el crecimiento de Pinus oocarpa (Schiede) - López A., Ricardo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 1997)
En el presente estudio se analizó el efecto del fuego en el crecimiento de Pinus oocarpa (Schiede). Se realizó en las faldas del cerro Uyuca, ubicado en el km 24 de la carretera que va desde Tegucigalpa a Danlí, a una altura de 1,100 msnm y una precipitación de 1600 mm anuales. Esta área se seleccionó por tener ciertas características deseadas como estar cerca de la Escuela Agrícola Panamericana, haber sido afectada en 1996 por incendios a diferentes niveles, poseer características relativamente homogéneas y encontrarse únicamente la especie de conifera Pinus oocarpa. Se pretendió medir su efecto sobre el crecimiento de los árboles expresado en cambio de altura y cambio en diámetro a la altura del pecho (DAP) (1.3 m). Las hipótesis a comprobar fueron que existe un efecto negativo en el crecimiento de Pinus oocarpa, expresado en cambio de altura y cambio en diámetro según el porcentaje de copa chamuscada. Para poder estimarlas, se midieron otras variables que se consideraron, podían influir en el crecimiento además del porcentaje de chamuscado, estas fueron: pendiente, exposición de la misma, edad, DAP inicial, altura inicial, porcentaje de copa y densidad. Se utilizaron parcelas circulares con un radio de 17.84 m, es decir, con un área de 1000 m2. En total se midieron 245 árboles, siendo cada árbol la unidad de medición.
Keywords: Pinus oocarpa Schiede; Efecto del fuego en el crecimiento de Pinus