Efecto de la Inclusión de un Complejo Multi-Enzimático en Dietas para Gallinas Ponedoras Dekalb® White - Vílchez H., Martha M.; Martinez A., Jibely D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
La investigación de alternativas para aumentar la digestibilidad en la dieta de gallinas ponedoras a un menor costo de alimentación ha sido un tema de importancia a nivel mundial para el sector avícola. El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión del complejo multi-enzimático Allzyme Spectrum® en el peso y la calidad externa e interna del huevo, en gallinas ponedoras Dekalb® White. Un total de 700 gallinas de 27 semanas de vida se distribuyeron aleatoriamente en cuatro tratamientos, 175 gallinas alojadas en 35 jaulas por tratamiento, durante 10 semanas. Se analizó el peso de huevo semanalmente y la calidad del huevo en las semanas cinco y 10. Los tratamientos (porcentaje de inclusión de Allzyme Spectrum®) consistieron en: T1- 0%, T2- 0.015%, T3- 0.020%, y T4- 0.025%. El peso del huevo demostró diferencias (P ? 0.05) en la semana 8, 9 y 10 en comparación con las demás semanas. La calidad externa e interna del huevo no demostró diferencia significativa en ningún indicador en la semana 5, sin embargo, en la semana 10, todos los indicadores (peso del huevo, altura del albumen, unidades Haugh y color de yema) mostraron diferencias (P ? 0.05) a excepción del grosor de cáscara. Asimismo, con la inclusión de la enzima Allzyme Spectrum® en el nivel de 0.025% se obtuvo una reducción del costo de la dieta.
Zootecnia
Keywords: Digestibilidad; enzimas; gallinas ponedoras; huevo