Mortalidad de insectos en flores de Spathodea campanulata P. Beauv. (Bignoniaceae) en el Valle de Yeguare, Honduras - Tejeda S., Teresa V. (Universidad Zamorano, 2025)
S. campanulata es una especie arbórea africana utilizada con fines ornamentales, cuya presencia en las Américas se ha asociado con la muerte de insectos polinizadores, especialmente abejas. Este estudio se realizó en el Valle de Yeguare, Honduras, mediante la recolección de flores caídas de 21 árboles en fase final de floración. Se identificó un total de 107 insectos muertos, de los cuales la mayoría correspondió a abejas sin aguijón de la familia Apidae. La mortalidad se registró en 10 de los 21 árboles evaluados, con una relación positiva entre el número de flores recolectadas y el número de abejas muertas. Por otra parte, el diámetro y altura del árbol no mostró influencia en los resultados. Las especies de abejas más representadas fueron Trigona fulviventris, Nannotrigona perilampoides, Partamona sp. y miembros de la tribu Meliponini. También se encontraron insectos de otras familias como Vespidae, Bethylidae, Miridae, Pentatomidae y Chrysomelidae, aunque su presencia fue escasa e incidental, lo que sugiere que el impacto de S. campanulata se concentra principalmente en melipóninos, todos los cuales fueron encontrados inmersos en el néctar mucilaginoso de las flores. Esta alta afectación podría deberse a un mecanismo combinado: físicamente, el néctar mucilaginoso de las flores puede atrapar a los insectos, limitando su movimiento y provocando sofocación en combinación con la presencia de compuestos fitoquímicos como flavonoides y otros fenólicos podría generar efectos tóxicos que contribuyen a su mortalidad. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de evaluar el uso ornamental de S. campanulata debido a sus posibles efectos sobre polinizadores y otros insectos benéficos.
Keywords: Abejas; especie medicinal; especies introducidas; ornamental; polinizadores