El Biodiesel como Alternativa Energética Sostenible. Revisión Bibliográfica. - Castellanos V., Kevin R. (Universidad Zamorano, 2025)
La transición hacia sistemas energéticos sostenibles exige alternativas que reduzcan la dependencia de combustibles fósiles y mitiguen los impactos ambientales asociados. En este contexto, el biodiésel surge como una opción estratégica, particularmente cuando se produce a partir de aceites usados de cocina y otros residuos agroindustriales. Este trabajo presenta una revisión bibliográfica de la literatura reciente, organizada en torno a materias primas, procesos de producción, catalizadores, desempeño en motores, impactos ambientales y políticas públicas. Los resultados evidencian un consenso internacional en torno a los beneficios del biodiésel, tales como la reducción de emisiones de CO, HC y material particulado, así como su aporte a la economía circular mediante el aprovechamiento de residuos. No obstante, persisten divergencias en la generación de NOx, la estabilidad oxidativa y la variabilidad en climas fríos, aspectos que dependen del tipo de materia prima y del marco regulatorio vigente en cada país. Asimismo, la literatura señala que, aunque las tecnologías de catálisis heterogénea y enzimática representan un futuro prometedor, aún enfrentan limitaciones económicas y de escalabilidad. El análisis revela que el éxito del biodiésel como alternativa energética no depende únicamente de avances tecnológicos, sino también de políticas públicas robustas, incentivos económicos y modelos de inclusión social que permitan integrar a productores locales en la cadena de valor. En consecuencia, la consolidación de este biocombustible se perfila como un desafío multidimensional que requiere innovación científica, coherencia regulatoria y cooperación internacional.
Keywords: catalizadores; economía circular; emisiones; políticas públicas; transición energética