Evaluación del efecto bioestimulante de Trichoderma harzianum (Rifai) formulado con biopolímeros a base de ácidos fúlvicos y ácidos húmicos en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) - Garzón N., Samuel (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
Los productos biológicos basados en microorganismos con efecto bioestimulante representan una alternativa prometedora para la agricultura moderna, al incrementar la producción y eficiencia en el uso de estos recursos. Este experimento evaluó el efecto de dos formulaciones con diferentes concentraciones (80 y 100%) de biopolímeros a base de ácidos húmicos y fúlvicos, enfocándose en su capacidad como vehículo de transporte de Trichoderma harzianum y su impacto en el desarrollo radicular, peso seco de la raíz y parte aérea, así como el rendimiento por hectárea del cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris). El estudio se llevó a cabo en la Escuela Agricola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con tres bloques y siete tratamientos, incluyendo un testigo, Se aplicaron los tratamientos a los 15 y 30 días después de la siembra (DDS). El muestreo se realizó 15 días después de cada aplicación, extrayendo la planta completa para analizar el desarrollo radicular mediante el programa WinRHIZO. Este programa permitió determinar los parámetros de volumen, área, diámetro y longitud de las raíces. Los resultados mostraron que la aplicación de Trichoderma sp con los biopolímeros promovieron un desarrollo radicular significativamente mayor, con un incremento de hasta cuatro veces en comparación con los sustratos inertes (bentonita y tierras de diatomeas). En cuanto al rendimiento, los tratamientos de Trichoderma sp formulados con biopolímeros incrementaron los rendimientos en un 200%,de grano cosechado por hectárea. El biopolímero 80% fue especialmente efectivo en aumentar el rendimiento del cultivo de frijol.
Fitotecnia
Keywords: biomasa; desarrollo radicular; ingredientes inertes; peso seco; rendimiento