Efecto de Dos Sistemas de Labranza y de Frijol Terciopelo (Mucuna Pruriens L.) como Cultivo de Cobertura Sobre el Manejo de Malezas, Mejoramiento del Suelo y Desarrollo del Cultivo de Maíz (Zea Mays L.) - Muñoz G., Ariel M. (Universidad Zamorano, 2025)
La degradación del suelo en América Latina se ha intensificado por prácticas agrícolas como la labranza convencional, que favorece la erosión y la pérdida de fertilidad. Alternativas como la labranza cero y el uso de cultivos de cobertura, especialmente Mucuna pruriens, se proponen para mejorar la calidad del suelo y controlar malezas, contribuyendo a sistemas más sostenibles. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos sistemas de labranza (cero y convencional) y de Mucuna pruriens como cultivo de cobertura sobre el manejo de malezas, las propiedades químicas del suelo y el desarrollo y rendimiento del maíz (Zea mays L.). La investigación se realizó en el lote “Parcelas” de Zamorano, Honduras, entre agosto de 2024 y enero de 2025, bajo un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 2×2 en parcelas divididas, con cuatro y tres repeticiones cada uno. Se evaluaron variables como densidad de siembra, propiedades químicas del suelo, crecimiento vegetativo, densidad y biomasa de malezas, índice de Shannon-Wiener, raíces y rendimiento. Los resultados mostraron que la labranza convencional incrementó el rendimiento (3.98 t ha⁻¹), la altura de plantas y la disponibilidad de N y Mg, mientras que la labranza cero promovió mayor diversidad de malezas (índice Shannon-Wiener = 1.4). La cobertura con Mucuna pruriens mejoró el pH y los niveles de K, Ca y P. Se concluye que la labranza convencional ofrece ventajas productivas a corto plazo, mientras que la labranza cero y la cobertura con Mucuna favorecen la diversidad y la calidad química del suelo, por lo que su integración puede contribuir a sistemas agrícolas sostenibles.
Fitotecnia
Keywords: labranza cero; labranza convencional; Mucuna pruriens; malezas; propiedades del suelo; rendimiento de cultivo s