Exploración del uso de tecnologías digitales para la producción de banano en Ecuador y percepción de sostenibilidad del rubro - Gálvez E., Cristhian S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
Desde la década de 1960, la sostenibilidad de las actividades agroalimentarias ha sido un tema de interés, por ello, este estudio se centró en identificar el uso de tecnologías de agricultura digital y buenas prácticas agrícolas entre los productores del sector bananero de Ecuador, describir la percepción de sostenibilidad del sector y categorizar a los actores involucrados según características demográficas y categoría de innovación. Con un enfoque cuantitativo y descriptivo-exploratorio, se utilizó una encuesta como instrumento principal. Los resultados indicaron que, aunque la mayoría de las tecnologías evaluadas son conocidas, presentan una baja tasa de adopción y los productores del sector bananero tienen una percepción positiva de la sostenibilidad del mismo. Se encontró que los innovadores y adoptadores tempranos suelen trabajar o poseer fincas de más de 100 ha, siendo en su mayoría hombres de entre 42 y 47 años. Los datos obtenidos revelan un potencial no explorado para la adopción de tecnologías enmarcadas en la agricultura digital y buenas prácticas agrícolas, lo cual puede incrementar la resiliencia y sostenibilidad a largo plazo. También, revelan que a pesar de la abundante evidencia sobre prácticas agrícolas deficientes del sector, las percepciones de los productores difieren, considerándolo sostenible con variaciones mínimas entre ellos. Los datos podrían servir como referencia para orientar proyectos tecnológicos dirigidos a innovadores y adoptadores tempranos, quienes asumen los riesgos de introducir y difundir la innovación, actuando como líderes reconocidos.
Keywords: Empresa; Estructura organizacional; Colaborador